Die Speisen des Lebens 2

Manchmal fragt man sich, warum in fast allen deutschen Großbahnhöfen derselbe Proviant angeboten wird. Besonders irritierend sind aufgeschnittene Brötchen, die mit paniertem Fleisch und allerhand weiteren Zusätzen belegt sind. Wer soll so etwas essen? Aus der Form geratene, dicke Fleischscheiben – und das in einem welken Brötchen aus der industriellen Massenproduktion?

Walter Mayer hat ein Buch über Brot (Brot. Auf der Suche nach dem Duft des Lebens. Insel Verlag 2017) geschrieben, das auch all jenen wieder Freude am Brot macht, die es sonst nur als Unterlage für Wurst und Käse oder als Aufklapptragemodell für diffusen Belag verstehen. Als Einstiegsübung für einen veränderten Umgang mit Brot empfiehlt Mayer den überlegten Einkauf bei einem handwerklichen Bäcker, der noch ein Brot mit Kruste herstellt, das vielleicht sogar in einem Holzkohleofen gebacken wurde. Auf Aromen und Frische kommt es an, dann schmeckt eine Scheibe Brot bereits mit guter Butter und etwas Salz oder mit Olivenöl und Schnittlauch.

Auf der Suche nach dem besten Brot reist Mayer durch Deutschland und Europa, informiert über Brotsorten, spricht mit soliden Bäckern und Brotenthusiasten und lässt einen wieder von der schlichten „Stulle“ träumen, die man als Kind mit in die Schule nahm. So macht die Lektüre schon bald aufmerksam auf die bisher vielleicht noch übersehenen fantastischen Brotstuben und Boulangerien auf den Wegen durch die Stadt.

Köln, Breite Straße 29, Grand épi Boulangerie Pâtisserie! Hier gibt es französisches Baguette und ein fantastisches Brotangebot, das man Sorte für Sorte kosten und mitnehmen möchte. Stuttgart, Lautenschlagerstraße 16, Manufactum Brot&Butter! Nur wenige Meter vom Hauptbahnhof entfernt gibt es die „Stullenschmiede“, wo man Sauerteigbrot mit bester Butter oder Käse oder Ahler Wurscht oder Kaiserstühler Schinken oder … – erhalten kann.

Mit Walter Mayers Brotkompendium beginnt eine neue Ära der Geschmackskultur. Weg von den unverschämten Bahnhofsangeboten, hin zu Brot vom handwerklich intelligent und gewissenhaft arbeitenden Bäcker!