Ein Blick in unseren Japanischen Taschenkalender für das Jahr 2018 sagt uns, dass morgen nach traditioneller Vorstellung in Japan der Frühlingsbeginn gefeiert wird. Am Vortag (also heute) leiten Feste den ersehnten Beginn der neuen Jahreszeit ein. Ähnlich wie bei den Feiern zu Mariä Lichtmess sind auch hier viele Lichter im Spiel, die bei einbrechender Dunkelheit angezündet werden. Wir sind von unseren japanischen Freunden eingeladen und genießen eine letzte winterliche Nudelsuppe (mit Frühlingsakzenten: viel frischem Gemüse). Im Japanischen heißt sie Ramen, und wir wissen, dass solche Suppen in Japan ganz außerordentlich beliebt sind. Sie tauchen (beinahe wie eine Kultnahrung) auch in der Literatur, vor allem in japanischen Comics, auf. Das erinnert uns an das wunderbare Buch von Masayuki Kusumi (dem Texter) und Jiro Taniguchi (dem Zeichner): Der Gourmet. Von der Kunst allein zu genießen (Carlsen Comics 2014). In achtzehn Kapiteln erzählt es von den Streifzügen eines Mannes durch japanische Garküchen, Imbisse und Restaurants. In jedem Kapitel wird ein bestimmtes Gericht (in einer bestimmten Umgebung) genossen: Gebratenes Schweinefleisch in Sanya (einem als gefährlich eingestuften Viertel in Tokio), Takoyaki (eine Teigkugel mit Oktopus) in einem Viertel von Osaka oder Gegrillte Manju (Dampfnudeln) in Takasaki.