Die Speisen des Lebens 1

Die amerikanische Autorin Cara Nicoletti ist in einer Metzgersfamilie groß geworden. Zwei starke Passionen hat sie in ihrem Leben entwickelt und es geschickt verstanden, beide miteinander zu verbinden: Lesen und Kochen, Kochen und Lesen.

Ihr wunderbares Buch Yummy Books! In 50 Rezepten durch die Weltliteratur (Suhrkamp Verlag 2017) ist das Resumé dieser Verbindungen. Konsequent folgt sie darin starken Kochimpulsen und in Erinnerung gebliebenen Lesespuren, indem sie in der Kindheit beginnt und sich über die Jugend- und Studienzeit bis ins Erwachsenenalter fortbewegt. Was habe ich wann am liebsten gegessen und gekocht – und warum? Und welche Speisen oder gar Kochrituale tauchten in jenen Büchern auf, die ich gleichzeitig gelesen habe?

Cara Nicoletti liest also mit gastrosophischer Perspektive und kocht wiederum mit dem Blick einer Leserin, die Speisen literarische Auftritte erleben und feiern lässt. Was verbindet Pippi Langstrumpf mit Buttermilchpfannkuchen (Kindheit), was den Fänger im Roggen mit Malzmilch-Eiscreme (Jugend) und was Emma mit einem perfekt weichgekochten Ei? (Erwachsenenalter)

Das besonders Schöne an Cara Nicolettis Buch ist aber letztlich ihr Temperament. Sie schreibt schwungvoll, leicht berauscht und vom Kochen und Lesen so hingerissen, dass man am liebsten zusammen mit ihr in einer Küche arbeiten und (in den freien Stunden) lesen würde. So nämlich hat sie selbst es vorgemacht, in vielen New Yorker Restaurants und später zu Hause, wenn sie sich mit ihren Freunden darüber unterhielt, welche Bücher sie gerade beschäftigten. Ohne lange darüber zu reden, zeigt sie, dass ein Leben ohne Passionen grau und fad bleibt. Cara, Meisterin – längst sind wir Dir gefolgt und schreiben an unserem eigenen KochLektürePassionsDing!!