Was ich (bald) lesen werde 1

Die Buchhandlungen sind längst wieder geöffnet, und die Verlage verschicken gerade ihre neuen Programmvorschauen für den Herbst 2020.

Das sind spannende Zeiten, denn jedes neue Programm entsteht nach langen internen Gesprächen und komponiert das aktuelle Verlagsprofil. Hier wird nicht ein Buch ans andere gereiht, sondern ein Ideengeflecht präsentiert, in dem die Leserinnen und Leser ihre Themen und Interessen erkennen sollen.

Die Programmvorschauen des Wagenbach Verlages in Berlin verfolge ich seit vielen Jahrzehnten. Aus dem neuen Angebot picke ich ein Buch heraus, das ich bestimmt lesen werde: Massimo Montanaris Spaghetti al pomodoro. Kurze Geschichte eines Mythos.

(https://www.wagenbach.de/buecher/demnaechst-erscheinen/titel/1252-spaghetti-al-pomodoro.html)

Montanari leitet an der Universität Bologna einen Studiengang für europäische Ernährungsgeschichte (auch eine attraktive Aufgabe für mein zweites Leben…). Er untersucht die Entstehung bestimmter Speisen vor dem Hintergrund kulturgeschichtlicher Umwälzungen. Spaghetti al pomodoro ist dann nicht nur ein bekanntes Pasta-Gericht, sondern das Ergebnis einer Reihe von kleinen Erfindungen und Zutaten, die verschiedene Kulturen im Laufe von Jahrhunderten zu seiner Kreation beigetragen haben.

Solche Forschungen sind gastrosophische Entdeckungsreisen, die unsere Ernährung nach ihren Wurzeln befragen und uns verdeutlichen, was wir genießen, indem wir essen und trinken: Nicht ein simples Gericht, sondern ein artifizielles Ereignis!