Spaghetti al pomodoro

Der Ernährungswissenschaftler Massimo Montanari hat ein kurzweiliges Buch über die bekannteste italienische Mahlzeit, Spaghetti al pomodoro, geschrieben.

Fast jeder glaubt dieses Gericht in all seiner Schlichtheit gut zu kennen, während Montanari seine lange Geschichte Stufe für Stufe auf verblüffende Weise entfaltet: Alles beginnt mit der Erfindung, Nudelteig platt zu walzen und in feine Bindfäden zu zerlegen. Anfänglich verschwinden sie noch unbeachtet in einem Eintopf. Später werden sie zum Hauptgericht einer Pasta, die danach mit den aus Mexiko importierten Tomaten und scharfen Chilischoten verbunden wird. In den Jahrzehnten nach dem Zweiten Weltkrieg erhielt das Gericht als Zugabe noch einen Schuss Olivenöl und wurde zu einem Symbol „mediterraner Diät“.

Spaghetti al pomodoro ist eine faszinierende Kulturgeschichte einer kleinen Mahlzeit, die nie besonders „italienisch“ war, sondern eher ein Gericht ist, das die Errungenschaften mehrerer Weltkulturen miteinander verbunden hat. Eine Appetit machende Lektüre, nach der man diesen Klassiker der Esskunst nicht nur besser verstehen, sondern auch noch intensiver genießen wird! Und nicht zuletzt ein ideales Geschenk, um sich für die Einladung zu einer Mahlzeit bei Freunden zu bedanken!

Massimo Montanari: Spaghetti al pomodoro. Kurze Geschichte eines Mythos. Aus dem Italienischen von Victoria Lorini. Verlag Klaus Wagenbach Berlin