Fasten 2 (im Advent)

Wie vor einigen Tagen bereits angedacht, bemühen wir uns in diesen Wochen (und verstärkt im Advent) um genussreiches Fasten.

Dafür eignet sich zum Beispiel ein Risotto, den wir mit Pilzen anrichten. Das geht sehr einfach. Wir schwitzen sehr fein gehackte Zwiebeln in Olivenöl an und fügen klein geschnittene Pilze hinzu. Dazu etwas Weißwein. Darauf den Risotto-Reis hinzugeben, dann etwas Brühe. Rühren, rühren, rühren, bis alles weich und cremig ist. Geriebenen Parmesan und etwas Butter hinzu. Rühren. Vielleicht noch etwas Weißwein? Rühren, riechen, kosten – und der Genuss ist vollkommen.

Warum aber Risotto, jetzt, im Winter? Weil er seine Zutaten (Pilze, Fisch, Gemüse) auf ideale Weise veredelt, indem er ihren jeweiligen Geschmack verstärkt und an die cremigen Reiskörner bindet. Sie sind gleichsam die Medien der Zutaten, ihre Übertragungsboten, und sie können das besser und intensiver als jede Pasta.

Soweit meine Philosophie des Risotto…