Der Kulturhistoriker Dieter Richter erzählt von einer bisher noch kaum beachteten Umwertung aller Werte. Die aus dem Norden kommenden Reisenden der Goethezeit verachteten nämlich die italienische Küche. Sie mochten weder Olivenöl noch Pasta oder Pizza. Am liebsten aßen sie in Lokalen, in denen es heimische Speisen gab, die in Butter und Fett gebraten waren und zu denen Bier ausgeschenkt wurde.
Der damals noch ungenießbare Süden hat eine erstaunliche Karriere gemacht, denn die früher gescholtenen Speisen sind inzwischen im Norden derart beliebt, dass die italienische Küche und damit auftrumpfende Ristoranti längst die nordische Lebenskultur mitprägen.
Dieter Richter schildert diese Verwandlung des Gusto anhand vieler erstaunlicher Quellen und Bilder bis zu den Verheißungen der „Mittelmeerdiät“, die inzwischen als ein Zauber des Südens gepriesen wird. So werden die verschlungenen Wege der gegenseitigen Sym- und Antipathien zumindest auf dem kulinarischen Sektor verblüffend erhellt. Ein sehr lesenswertes Buch für alle, die den verborgenen kulturellen Tiefenschichten unserer Ernährungsgewohnheiten näherkommen wollen.
Dieter Richter: Con gusto. Die kulinarische Geschichte der Italiensehnsucht. Wagenbach 2021