Sommerferien 2024 – 3 – Botanical gastronomy

Eine Leserin aus München hat das Restaurant De Nieuwe Winkel in Nijmegen besucht und erforscht, was es mit der Furore machen Botanical gastronomy auf sich hat.

Die Fotos hat sie während eines festlichen Abendessens gemacht. Sie zeigen ein Risotto aus Sonnenblumenkernen mit Senfsamen und Bärlauch,  ein Brennnessel-Capriccio, „Wouters Garten“ sowie eine Rettich-Komposition.

Chefkoch Emile von der Staak verwendet kein Fleisch, sondern pflanzliche Vorgaben, die er vor allem aus einem nahen Waldgarten bezieht. Das geschlossene Gelände besteht aus vielen mehrjährigen Stauden und Bäumen, die Jahr für Jahr ein neues Angebot liefern.

In einem Video kommentieren Koch Emile van der Staak und Farmer Wouter von Eck das Konzept, das längst mehrfach ausgezeichnet worden ist und für die Zukunft vieler innovativer Küchen steht.

Damit verbunden, wünsche ich allen Leserinnen und Lesern dieses Blogs ein vegetarisches Wochenende mit frischen Zutaten!